SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENCARIAN RUTE TERPENDEK TEMPAT PELATIHAN PENCAK SILAT DI KOTA BENGKULU MENGGUNAKAN METODE DIJKSTRA - Khairullah Khairullah; Afriko Manda Jaya; Nuri David Maria Veronika; Yovi Apridiansyah (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2022)
Beragam Kekayaan seni budaya yang ada di kota Bengkulu salah satunya adalah kesenian beladiri pencak silat. Seni beladiri pencak silat banyak dijumpai khususnya di kota Bengkulu ini sangat beragam. Akan tetapi kurangnya pengetahuan informasi tentang pencak silat yang mengakibatkan generasi anak muda menjadi kurang tertarik untuk melestarikan beladiri asli Indonesia. Ditambah informasi seputar dimana lokasi dan rute yang dituju kepusat latihan yang minim akan menghambat para atlet atau pegiat beladiri yang berada di kota Bengkulu maupun luar kota Bengkulu menjadi tidak efektif. Dengan memperhatikan hal tersebut, perlu adanya alternatif media untuk memudahkan masyarakat khususnya atlet pencak silat mendapatkan informasi yang lengkap tentang lokasi dan rute pencak silat dapat diselesaikan dengan adanya sistem informasi geografis pencarian rute terpendek. Memanfaatkan metode Dijkstra membantu perhitungan untuk mencari rute yang efektif.