APLIKASI PEMESANAN TRAVEL KEPULAUAN SERIBU BERBASIS WEB (STUDI KASUS: BIRO JASA LIBURAN YUK) - Ikram Abdurrahman; Ratna Mutu Manikam (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2019)
Pantai menjadi sebuah alternatif tempat hiburan untuk masyarakat berlibur bersama keluarga atau teman-teman karena di pantai banyak cara untuk bersenang-senang mulai dari berenang, menikmati matahari terbenam, hingga menyelam yang mampu membuat semua orang merasa senang berlibur ke pantai. Kepulauan Seribu merupakan sebuah kabupaten yang ada di DKI Jakarta yang terdiri dari gugusan pulau-pulau sebanyak 110 pulau dan hanya 11 pulau yang berpenghuni, Karena lokasi Kepulauan Seribu yang dekat dengan ibu kota menjadikan Kepulauan Seribu menjadi tempat belibur bagi para masyarakat. Melihat peluang akan tingginya minat masyarakat yang ingin berlibur ke Kepulauan Seribu, maka Biro Jasa Liburan Yuk yang bergerak dibidang travel mendapat banyak sekali permintaan paket liburan dari masyarakat. Proses pemesanan paket liburan Biro Jasa Liburan Yuk menggunakan media Whatsapp sebagai sarana dan prasarana untuk berkomunikasi dengan masyarakat. Hal ini sudah tidak lagi efektif karena semakin banyak masyarakat yang berminat menggunakan jasa Biro Jasa Liburan Yuk dan tentu saja hal ini menghambat proses pelayanan Biro Jasa Liburan Yuk, maka harus dibuatkan sebuah sistem yang mampu memberikan informasi mengenai paket liburan dan mampu mencatat jadwal pesanan yang ingin digunankan. Dalam proses pembuatan sistem yang baru ini menggunakan sebuah metode yaitu metode waterfall yang bersifat sistematis dan juga berurutan pada proses pengembangan sistem. Hasil dari pengembangan sistem ini diharapkan dapat membantu proses pemesanan agar BIRO JASA dapat memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat