Perancangan Sistem Informasi Manajemen Diklat Pada Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), Jakarta Pusat - Romald Bayu Parikesit (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2019)
Abstrak— Pusat Pembinaan, Pendidikan dan Pelatihan (Pusbindiklat) merupakan salah satu unit yang berada di Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT). Pusat Pembinaan, Pendidikan dan Pelatihan (Pusbindiklat) berfokus pada melaksanakan pembinaan, menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan perekayasaan teknologi dan pelatihan bidang lainnya. Pelatihan bidang yang dilakukan oleh Pusbindiklat BPPT salah satunya yaitu pelatihan jabatan fungsional perekayasa dan teknisi litkayasa yang tersebar di beberapa instansi. Pelatihan diklat untuk jabatan fungsional perekayasa dan teknisi litkayasa masih didaftarkan secara manual dan belum terintegrasi oleh sistem komputer. Metode yang digunakan dalam analisis adalah metode PIECES, metode pengembangan yang digunakan adalah metode RAD (Rapid Application Development) sampai dengan implementasi sistem sedangkan Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, observasi dan wawancara. Dengan penelitian inilah penulis mengusulkan sistem informasi manajemen diklat berbasis web menggunakan framework CodeIgniter sehingga dapat memudahkan instansi untuk mendaftarkan pegawai untuk mengikuti seminar diklat dan memudahkan BPPT untuk mengelola diklat.Kata kunci — BPPT, Manajemen Diklat, Perekayasa, Pusbindiklat, Teknisi Litkayasa, Web