PERANCANGAN SISTEM MONITORING PEKERJAAN KONSTRUKSI (STUDI KASUS : CV. BIMA PUTRA) - bima apria savero (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2019)
CV. Bima Putra merupakan anak perusahaan PT. Brantas yang bergerak di bidang jasa konstruksi. Sebagai perusahaan yang berkaitan dengan pelaksanaan proyek, maka perlu adanya pemantauan dan pengawasan terhadap perkembangan proyek. Saat ini proses yang sedang berjalan, baik pada saat membuat data proyek, kegiatan proyek, laporan proyek maupun pada saat memonitoring suatu proyek semuanya masih dilakukan secara manual menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Tujuan dibuatnya penelitian ini agar CV Bima Putra mempunyai suatu rancangan system monitoring dibidang pekerjaan konstruksi seperti adanya suatu monitoring progress untuk memantau proyek yang sedang berjalan terutama dilihat dari segi biaya pengeluaran produksi dan mempermudah dalam pembuatan laporan harian proyek terhadap progress proyek, serta pengontrolan terhadap biaya atau budget pada proyek. Dalam penelitian pembuatan rancangan monitoring pekerjaan konstruksi, penulis menggunakan metode pengembangan system yaitu metode waterfall.