Implementasi Algoritma Apriory Untuk Analisis Perbelanjaan Pada Toko Mitra Jaya Komputer - Khairullah Khairullah; Marhalim Marhalim; Dandi Sunardi; Jemmy Saputra (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2022)
Dalam perkembangan teknologi, persaingan bisnis penjualan komputer dan berbagai macam aksesoris komputer terus bersaing dalam pasar dengan perubahan yang ce- pat, dan kompetitif yang terfokus pada pelanggan. Toko-toko yang menjual berbagai macam jenis pruduk kebutuhan computer banyak yang tidak mampu bertahan lama, karena per- saingan yang sangat ketat. Kendala tersebut terjadi karena banyaknya kesalahan dalam pemasaran produk oleh pemilik usaha sehingga mengeluarkan banyak biaya terhadap produk yang tidak diminati konsumen. Sehingga perlu diketahui seperti apa pola belanja konsumen dalam memilih barang-barang computer yang akan mereka beli, untuk menganalisa perma- salahan tersebut penggunaan data mining sangat sesuai untuk memberikan solusi dalam ma- salah ini. Salah satu sulusi adalah dengan menerapkan algoritma apriori dalam menganalisi perbelanjaan pada toko Mitra Jaya Komputer. Sehingga dalam penelitian ini menghasilkan system yang dapat menemukan frekuensi barag mana yang paling sering terjadi. Algoritma apriori berhasil diterapkan pada analisis perbelanjaan pada toko mitra jaya komputer, dengan memperoleh hasil item yang paling sering muncul dalam transaksi item flasdisk a data 6 GB dan Optik Mouse dengan bobot persentase sebesar 88 %, serta printer canon Pixma G2010 dengan bobo persentase sebesar 84,21 %. Algoritma apriori adalah model klasifikasi untuk mendapatkan analisa yang baik dalam melakukan klasifikasi data mining.