APLIKASI SALES BUSA CLEAN LAUNDRY MANAGEMENT BERBASIS WEBSITE PADA BISNIS USAHA JASA LAUNDRY DENGAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Muhamad Hidayat dayat (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2019)
Salah satu metode pelaporan dan pencatatan laundry adalah dengan menggunakan metode extreme programming. Selain untuk pelaporan dan pencatatan laundry metodologi pengembangan perangkat lunak yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas perangkat lunak dan tanggap terhadap perubahan kebutuhan pelanggan. Jenis pengembangan perangkat lunak semacam ini dimaksudkan untuk meningkatkan produktivitas dan memperkenalkan pos pemeriksaan di mana persyaratan pelanggan baru dapat diadopsi. Usaha Laundry dapat membantu orang yang sibuk dengan aktivitas sehari-hari sehingga tidak sempat mencuci pakaiannya. Peneliti menemukan tempat laundry yang proses manajemen dalam suatu pendataan pakaian sangat tidak efisien, pendataan tersebut menggunakan kertas dan tulis tangan. Pembuatan aplikasi sales laundry management sangat membantu bagi admin dan user dalam segala kegiatan yang berkaitan dengan laundry. Perancangan menggunakan diagram-diagram UML dan bahasa pemrograman PHP dengan framework laravel serta Javascript dengan bootstrap dalam pembuatan aplikasi. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu Admin dalam melakukan pencatatan laporan laundry dan perhitungan keuntungan usaha laundry yang dapat membantu Manajer .