SISTEM PENGELOLAAN KEHADIRAN DAN PENGGAJIAN MENGGUNAKAN PAYMENT GATEWAY PADA PERUSAHAAN JASA KONSULTAN IT - Deasty Kartika Sari; Greenda Soundi Rabia; Inge Handriani (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2021)
Abstrak—Manajemen sumber daya manusia merupakan kunci yang menentukan perkembangan perusahaan, sumber daya manusia itu sendiri merupakan asset penting karena peran dan fungsinya harus selalu berorientasi pada visi dan misi perusahaan. Dalam memperoleh dan mengolah informasi terkait manajemen sumber daya manusia diperlukan suatu sistem informasi yang dapat mengelola data kehadiran serta data penggajian. Sistem pengolah data kehadiran dan penggajian bertujuan untuk meningkatkan keakuratan data presensi serta perhitungan gaji dan meminimalisir kesalahan pada proses bisnis yang ada pada manajemen sumber daya manusia atau bagian HRD. Dalam pengembangan sistem ini menggunakan PIECES untuk menganalisa permasalahan pada sistem yang berjalan serta menggunakan metode pengembangan waterfall. Dengan adanya sistem pengelolaan kehadiran dan penggajian dapat membantu bagian HRD dalam memperoleh data presensi yang akurat karena menggunakan integrasi antara log mesin fingerprint dengan sistem. Yang bertujuan untuk meningkatkan keakuratan dalam perhitungan gaji karyawan karena sistem menyediakan perhitungan denda dan insentif karyawan yang terintegrasi dengan data presensi karyawan, dan meminimalisir kesalahan dalam melakukan pembayaran gaji melalui internet banking karena sistem menggunakan payment gateway sehingga pengiriman gaji dapat dilakukan secara tepat. Abstract— Human resource management is the key that determines the development of the company, human resources are themselves important assets because their roles and functions must always be oriented towards the company's vision and mission. In receiving and processing information related to human resource management an information system is needed that can manage attendance data and payroll data. Present data processing systems and payroll are supported to improve accuracy, attendance data, and calculation of payments and minimize errors in business processes that exist in human resource management or Human Resource Department (HRD). In developing the system using PIECES to analyze challenges in the running system and use the method of developing waterfalls. With the presence and payroll management system can help the HRD in receiving accurate attendance data because it uses between the log finger-print machine and the system, increasing accuracy in the contribution of employee attendance data, Minimizing errors in making payments through internet banking because the system uses a gateway payment so that delivery can be done properly.