Analisa dan Perancangan Aplikasi Untuk Manajemen Ekspor Barang Melalui Transportasi Udara di Perusahaan Freight Forwarder - Sri Rahayu; Handrie Noprisson (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2019)
Setiap perusahaan pasti memiliki sebuah aplikasi dalam pengolahan data yang dilakukan. Seperti yang sudah diketahui, dalam sebuah aplikasi akan memiliki kelebihan dan kekurangan seiring dengan penggunaan yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi kekurangan yang ada pada aplikasi dengan melakukan analisa dan perancangan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisa PIECES untuk melakukan perbandingan antara sistem yang sedang berjalan dengan sistem usulan, serta aplikasi UML (Unified Modeling Language) untuk menjelaskan perancangan model sebuah sistem dengan konsep berorientasi objek. Hasil dari penelitian yang dilakukan ini adalah untuk mempermudah user/karyawan dalam melakukan pekerjaannya dan juga dapat menghemat waktu.