Penerapan Metode Background Subtraction Untuk Deteksi Gerak Pada Kendaraan - Yovi Apridiansyah; Javier Rezon Gumiri (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2021)
Pengolahan citra merupakan suatu sistem dimana proses dilakukan dengan masukkan berupa citra dan hasilnya juga berupa citra dan video. Pada awalnya, pengolahan citra ini dilakukan untuk memperbaiki kualitas citra, namun dengan berkembangnya dunia komputasi yang ditandai dengan semakin meningkatnya kapasitas dan kecepatan proses komputer, maka muncullah ilmu-ilmu komputasi yang memungkinkan manusia dapat mengambil informasi dari suatu citra. Pada skripsi ini, proses pengolahan citra digunakan untuk mendeteksi gerak pada kendaraan. Metode background subtraction merupakan metode yang tepat untuk deteksi gerak Karena fungsi dari metode ini digunakan untuk mendeskripsikan piksel dari background. Model ini dapat menerima multimodal background, sehingga model yang dipakai terhadap gerakan akan berulang dalam elemen latar, objek yang bergerak lambat, dan memperkenalkan atau menghapus objek dari latar. Dengan adanya sistim ini diharapkan dapat menberikan manfaat dalam memberikan informasi jumlah objek yang bergerak pada video dan dapat melakukan pemantauan dalam lingkungan yang terekam oleh kamera video. Dari Hasil Pengujian 10 data Uji didapat nilai Precision sebesar 88%, Recall 88% dan Tingkat akurasi sebesar 90 %.