ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN VARIASI PERTUMBUHAN LABA ANTAR SEGMEN - Saputro, Wibisono; Susanto, Adi; ‏‏‎Lindrawati, Lindrawati (STIE Malangkucecwara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh proprietary cost, agency cost, financing incentives, dan pertumbuhan perusahaan terhadap pengungkapan variasi pertumbuhan laba antar segmen dengan variabel kontrol ukuran perusahaan pada perusahaan manufaktur. Desain penelitian adalah kuantitatif dengan hipotesis. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa laporan keuangan yang diperoleh dari website BEI. Objek penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif terhadap pengungkapan variasi pertumbuhan laba antar segmen. Proprietary cost, agency cost dan financing incentives tidak berpengaruh terhadap pengungkapan variasi pertumbuhan laba antar segmen.