Pelatihan Manajemen Keuangan Dan Pemasaran Online Pada Usaha Havana Cake - Ni Wayan Cahya Ayu Pratami; Ni Putu Desy Damayanthi; Ni Made Sista Riawan (Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, 2020)
Mitra dalam pengabdian masyarakat ini adalah Ketut Luh Widiasih yang beralamat di Nusa Dua, Badung. Mitra memiliki usaha dalam pembuatan berbagai jenis kue basah tergantung pesanan yang diterima oleh mitra. Proses pembuatannya dimulai dari pengolahan bahan mentah hingga menjadi kue yang siap dijual kepada konsumen. Pemasaran produk mitra dengan menitipkan di warung sekitar, pasar maupun melalui teman. Produksi akan semakin meningkat jika menjelang hari raya keagamanaa, pesan acara kantor, maupun acara ulang tahun. Dari kegiatan mitra, selam ini mitra belum menggunakan manajemen keuangan dalam mengelola usahanya secara langsung, sehingga arus kas masuk dan keluar tidak bisa dipastikan jumlahnya. Kemasan produk juga tidak menarik karena tidak adanya merk dagang yang diisi sehingga mngurangi metode pemasaran secara langsung ke konsumen. Pemanfaatan teknologi melalui pemasaran online dengan media sosial juga belum dilakukan oleh mitra. Alat produksi juga kurang sehingga menghambat proses produksi yang dilakukan oleh mitra. Adapun solusi yang akan dilakukan oleh tim pengabdian untuk mengatasi masalah mitra adalah melakukan pelatihan manajemen keuangan, pemberian bantuan alat produksi untuk mempercepat proses produksi serta pembuatan merk dagang agar kemasan produk menarik. Kata Kunci— Pengabdian, Manajemen Keuangan, Aneka kue