PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA KELURAHAN PRINGSEWU TIMUR MELALUI BUDIDAYA BUNGA TELANG UNTUK MENJADI PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN DENGAN PEMANFAATAN STARTUP MEDIA - Fitri Agustina (Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, 2023)
Pada Kegiatan Pengabdian ini, tim Pengabdian melaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang bertujuan untuk memberikan wawasan serta ilmu pengetahuan bagi generasi muda mengenai tanaman Bunga Telang. Generasi muda memegang peranan yang sangat signfikan dalam suatu bangsa. Melalui Karang Taruna Pringsewu Timur diharapkan dapat menjadi wadah untuk mengelola atau memanfaatkan tanaman Bunga Telang yang tentunya akan berdampak terhadap penambahan pendapatan dengan pemanfaatan teknologi informasi yang ada sebagai alat untuk memasarkannya secara luas. Tiga tahap kegiatan yang dilakukan antara lain persiapan, pelaksanaan dan pemantauan. Persiapan dilakukan dengan melakukan survei di lapangan berkoordinasi dengan mitra. Implementasi dilakukan dengan pelatihan dengan menggunakan metode ceramah dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab, pemantauan dilakukan secara berkala selama kegiatan pengabdian berlangsung. Hasil kegiatan ini menghasilkan produk makanan, minuman dan produk kemasan yang menarik dan memiliki daya jual tinggi. Program pelatihan yang dilaksanakan di Pringsewu Timur ini mendapat respon positif dan dukungan luar biasa dari masyarakat sekitar.