PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN APLIKASI SIAPIK PADA PELAKU UMKM PEMULA DI BANDAR LAMPUNG - Indra Caniago; Nolita Yeni Siregar; Reva Meilina (Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, 2022)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi pelaku UMKM Pemula untuk menyusun laporan keuangan Usaha Kecil, Mikro dan Menengah (UMKM) menggunakan aplikasi SIAPIK yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia. Langkah-langkah kegiatan pengabdian ini pertama menggunakan metode tutorial dan workshop untuk menjelaskan secara teori dan praktek cara menyusun laporan keuangan menggunakan aplikasi SIAPIK dalam mencatat transaksi keuangan yang sesuai SAK EMKM. Kedua dilakukan pendampingan mengenai pencatatan transaksi keuangan melalui penggunaan aplikasi SIAPIK kepada UMKM pemula di Kota Bandar Lampung