Maskulinitas Dalam Disabilitas ( Analisis Semiotika dan Mitologi Roland Barthes Dalam Film Sex & Drugs & Rock & Roll ) - azhar, dimas akhsin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Film Sex Drugs Rock Roll berusaha merepresentasikan maskulinitas dengan sudut pandang yang berbeda, dimana maskulinitas juga masih bisa menemukan bentuknya dalam keadaan disabilitas seorang laki-laki. Selama ini maskulinitas mendapatkan hak yang istimewa dalam representasinya di media massa, dimana laki-laki dapat mendapatkan akses sosial lebih besar dan terhormat daripada perempuan, dimana dominasi laki-laki seringkali lebih diperlihatkan sebagai sesuatu yang alamiah. Subjek dalam penelitian ini adalah sebuah film biopic berjudul Sex Drugs Rock Roll. Objek penelitian adalah fenomena disabilitas dalam konsep maskulinitas sebagai identitas laki-laki. Penjelasan tentang konstruksi maskulinitas diperoleh dari proses gabungan signifikasi makna denotasi dan konotasi yang pada akhirnya membentuk sebuah mitos dan ideologi dominan tentang maskulinitas dalam film Sex Drugs Rock Roll. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa makna maskulinitas bagi seorang laki-laki yang dikonstruksikan dalam film Sex Drugs Rock Roll adalah citra dari kebudayaan patriarki dimana laki-laki masih memegang kontrol penuh atas kehidupannya. Lain hal dengan usaha yang dilakukan oleh penyandang cacat yang kerap tersubordinat dalam menemukan bentuk maskulinitasnya, ternyata diperlukan perjuangan besar ketika ingin mendapatkan hak-hak istimewa laki - laki..