Analisis Hiasan Kereta Kencana Jempana Keraton Kanoman Di Kota Cirebon - TRIAWAN, DENNY WAHYU (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian Kereta Kencana Jempana dilatarbelakangi oleh ketertarikan terhadap alat transportasi tradisional peninggalan Keraton Kanoman dari nilai historis yang panjang, bentuknya yang unik, dan makna bagi masyarakat Cirebon itu sendiri. Kereta Kencana Jempana merupakan peninggalan bersejarah Pangeran Cakrabuana dan Sunan Gunung Jati sebagai hasil budaya agama Hindu, Budha, dan Islam dengan akulturasi unsur kebudayan asing seperti Cina, India, dan Timur Tengah menghasilkan kebudayaan Cirebon. Kereta Kencana Jempana dibuat sekitar tahun 1434 dirancang oleh Pangeran Cakrabuana sebagai inisiator dan dibantu oleh Panembahan Losawu (Losari) sebagai perancang dan diukir dan dipahat oleh Ki Notoguna dan dibuat di daerah Trusmi. Terdapat motif gajah, tumbuhan, serta motif hias megamendung dan wadasan. Falsafah Jawa tidak lepas di balik nilai-nilai yang terkandung pada pedati ini.