Teknik Digital Printing Lukisan Warli Haryana - taswadi taswadi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Majunya perkembangan teknologi berpengaruh bagi perupa pada umumnya dan tampak pada perupa Warli Haryana dalam sebuah pameran tunggal di Bandung tahun 2017. Sejumlah karyanya bernuansya modern dan tradisional, berpadu dalam lukisannya. Subyek tokoh wayang diangkat dalam lukisan, dengan teknik printing digital. Menjadi menarik ketika teknik printing digital sebagai pilihan dalam lukisannya, karena secara konvensional pemahaman lukisan adalah sebagai curahan gagasan dalam bentuk dua dimensi dengan teknik sapuan warna secara manual. Sementara teknik digital printing masih belum disepakati sebagai salah satu karya lukisan. Sebanyak 30 buah karya Praktisi Seni dan Dosen Seni Rupa Fakultas Pendidikan Seni dan Desain Universitas Pendidikan Indonesia (FPSD UPI) Warli Haryana ditampilkan dalam pameran tunggal yang bertajuk Eksplorasi Jiwa Rupa Interesting Point of Life di Equilibrium Art Gallery Jalan Sersan Bajuri No. 88, Bandung, mulai Sabtu, 16 Desember hingga Jumat, 22 Desember 2017 (Portal UPI Bandung, 2017). Keberanian Warli Haryana yang memcoba teknik baru secara digital printing perlu diapresiasai sebagai eksperimen teknik baru dalan dunia seni lukis, dan menjadi penting untuk bahan diskusi dalam perkembangan seni lukis dewasa ini. Tentunya keputusan layak tidaknya teknik digital printing hanya zamanlah yang akan menentukannya.