Perancangan Desain Motif Batik Berbasis Kearifan Lokal bagi Masyarakat Babakan Sarjambe Desa Cangkuang Kecamatan Leles Kabupaten Garut - haryana, warli (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Perancangan desain motif batik ini sebagai salah satu sarana promosi pengenalan daerah Cangkuang Leles Garut Propinsi Jawa Barat. Tujuan perancangan ini, untuk memberikan keterampilan kepada masyarakat setempat, tentang merancang desain motif batik dengan memanfaatkan potensi unggulan daerah dan kearifan lokal masyarakat yang bersifat strategis di bidang industri kreatif pada era industri 4.0. Metode pengabdian berbasis penelitian ini menggunakan metode blended learning (gabungan daring dan luring). Adapun rumusan masalah yang digunakan dalam pelatihan tersebut adalah bagaimana cara memberikan materi perancangan desain motif batik kontemporer kepada masyarakat agar dapat menghasilkan karya yang memiliki nilai jual dan sesuai dengan ciri khas potensi daerah. Kegiatan ini sebagai upaya pembekalan ketrampilan di bidang desain komunikasi visual tentang merancang motif batik bagi masyarakat Babakan Sarjambe Desa Cangkuang Kecamatan Leles Kabupaten Garut.