PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI PADA SEKOLAH VOCATIONAL AL-MA’MUN - muzhaffar, affan; Nurmiati, Evy (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2022)
Sebagai salah satu sekolah menengah atas, SMP Vocational Al-Ma’mun terusmeningkatkan daya saing antara sekolah menengah pertama di tengah maraknyapersaingan dari sekolah menengah pertama sejenis di Depok. Keunggulan daya saingtidak hanya diperoleh melalui sumber daya manusia, keuangan dan manajemen yang kuattetapi juga juga dapat diperoleh melalui pemanfaatan teknologi informasi dankomunikasi. Untuk mendapatkan keunggulan kompetitif melalui pemanfaatan teknologiinformasi dan komunikasi, SMP Vocational Al-Ma’mun harus memiliki perancanganstrategis sistem informasi, sehingga sejalan dengan visi, misi dan tujuan. Penelitian inimenggunakan model Strategis SI/TI yang diprakarsai oleh Ward dan Pepperd. Analisisdilakukan dengan menggunakan alat PEST untuk analisis lingkungan eksternal, RantaiNilai untuk analisis lingkungan bisnis internal dan McFarlan Strategic Grid untuk analisislingkungan SI/TI internal. Hasil akhir dari penelitian ini adalah rekomendasi perencanaanstrategis sistem informasi di SMP Vocational Al-Ma’mun.