Sistem Informasi Arsip Surat Berbasis Desktop (Studi Kasus Dinas Pekerjan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Sukoharjo) - Wati, Yuni Saras; Naury, Chairullah; Santosa, Eka Budhi (Politeknik Harapan Bangsa Surakarta, 2021)
Pada penelitian ini penulis membahas tentang sistem pengarsipan surat pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Sukoharjo. Masalah yang terjadi dalam proses pengarsipan surat ini yaitu masih menggunakan pencatatan manual menggunakan buku kecil dan buku agenda sehingga memerlukan waktu yang lama dalam mencatat surat, penyimpanan data dalam tumpukan map-map yang rentan kerusakan dan kehilangan data surat, belum adanya laporan surat masuk dan surat keluar, pembuatan surat perintah tugas masih kurang efektif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis melakukan analisa perancangan sistem menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle). Sistem pengarsipan dikembangkan dengan bahasa pemrogramman Microsoft Visual Studio 2008 dan database MySQL. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis desktop yang dapat mempermudah dalam proses pengarsipan surat, mempermudah dalam pembuatan laporan, menyimpan data surat dengan baik, dan mempermudah pembuatan surat perintah tugas.