Problematika Guru dalam Implementasi Kurikulum 2013 Muatan Lokal Bahasa Jawa Sekolah Dasar Di Kota Semarang - Ysh., A. Y. Soegeng; Ngatmini, Ngatmini; Suyitno, Suyitno (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah-masalah yang dihadapi oleh guru SDdalam mengimplementasikan Kurikulum 2013 Mulok Bahasa Jawa. Tujuan penelitian ini adalahmengidentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh guru sekolah dasar dalam pengimplementasian KurikulumÂ 2013 Muatan Lokal Bahasa Jawa Sekolah Dasar di Kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-naturalistik dengan tahapan-tahapan: penetapan tujuan, perancangan, pelaksanaan, analisis data, dan pelaporan hasil penelitian. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat disimpulkan bahwa pengimplementasian Kurikulum 2013 Mulok Bahasa Jawa SD di Kota Semarang terdapat tiga permasalahan, yaitu: (a) Sebagian besar sekolah kembali menggunakan KTSP; (b) sebagian besar guru kurang memiliki kompetensi yang memadai untuk mengajarkan bahasa Jawa terutama karya sastra; dan (c) belum adanya pelatihan pembelajaran bahasa dan sastra Jawa bagi semua guru. Berkait dengan hasil penelitian, perlu adanya tindak lanjut berupa pelatihan materi bahasa dan sastra Jawa bagi guru sekolah dasar di Kota Semarang, melalui daerah binaan (DABIN).