MORALITAS DALAM SERAT DARAJAT - Setyowati, Herlina (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Bangsa Indonesia memiliki banyak warisan budaya yang berupa bangunan, benda-benda budaya, dan karya sastra. Karya sastra tulis berupa naskah adalah salah satu hasil budaya manusia yang perlu dipelihara dan dikaji untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang kebudayaan suatu daerah. Peninggalan yang berupa naskah kuno merupakan dokumen bangsa yang menarik untuk diteliti karena mengandung informasi mengenai kebudayaan masa lampau. Di dalamnya terkandung ajaran moral yang layak dijadikan pedoman dalam menjalani kehidupan. Naskah kuno ini biasanya ditulis dalam bentuk prosa (gancaran) maupun puisi (tembang). Salah satunya yaitu Serat Darajat yang ditulis dalam bentuk prosa (gancaran) koleksi Perpustakaan Dewantara Kirti Griya, Yogyakarta, dengan nomor panggil Bb.1.214.