PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN LECTORA INSPIREPADA MATA PELAJARAN AKSARA AJAWA KELAS X SMA N 1 DEMPET TAHUN AJARAN 2018/2019 - Azizah, Nurul; Alfiah, Alfiah; Sulanjari, Bambang (Universitas PGRI Semarang, 2020)
ABSTRAKTujuan dalam penelitian ini mendiskripsikan hasil penerapan media pembelajaran lectora inspire dalam mata pelajaran aksara Jawa kelas X SMA N 1 Dempet tahun ajaran 2018/2019.Penelitiain ini termasuk jenis penelitian kuantitatif, dengan menggunakan jenis penelitian eksperimen. Bentuk desain ekperimen yaitu quasi experimental desaign dengan model nonequivalent control group desaign. Subjek penelitian ini adalah kelas X SMA N 1 Dempet tahun ajaran 2018/2019 semester genap. Data penelitian berupa nilai pretest, posttest, angket dan dokumentasi. Teknik yang digunakan adalah teknik non-test dan teknik tes.Hasil penilitian diperoleh nilai-rata-rata siswa yaitu 82,43. Hasil tersebut lebih tinggi dari nilai KKM yaitu 75. Analisis data dapat dinyatakan berhasil dengan rata-rata nilai kelas eksperimen setelah penggunaan media mengalami peningkatan yang signifiakan Nilai angket hasil pembelajaran aksara Jawa setelah menggungakan media pembelajaran lectora inspire memperoleh rata-rata sebesar 87% siswa menjawab setuju atau media tersebut dalam kategori layak digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan nilai tersebut, dapat dibuktikan bahwa penerapan media pembelajaran lectora inspire dalam mata pelajaran aksara Jawa layak dan efektif digunakan serta sangat berpengaruh terhadap peningkatan nilai hasi belajar siswa kelas X SMA N 1 Dempet. ABSTRACTThe purpose of this study is to describe the results of the implementation of Lectora Inspire learning media in Javanese script subjects in class X SMA N 1 Attached school year 2018/2019.This research belongs to the type of quantitative research, using the type of experimental research. The design of the experiment was quasi experimental desaign with a noneignivalent control group desaign model. The subject of this study was class X SMA N 1 Attached 2018/2019 school year even semester. Research data in the form of pretest, posttest, questionnaire and documentation. The techniques used are non-test techniques and test techniques.The results obtained by an average student score of 82.43. These results are higher than the KKM value of 75. Data analysis can be declared successful with the average value of the experimental class after the use of media has increased significantly. Questionnaire scores of Javanese script learning outcomes after using the Lectora inspire learning media obtained an average of 87% of students answering agree or the media in the category are suitable for use in learning. Based on these values, it can be proven that the application of lectora inspire learning media in Javanese script subjects is feasible and effective to use and is very influential in increasing the value of learning outcomes of class X students of SMA N 1 Attached.