PENERAPAN MEDIA VISUAL ULAR TANGGA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS SESORAH PADA SISWA KELAS XI SMAN 1 BANTARBOLANG KABUPATEN PEMALANG TAHUN 2019/2020 - fauzia, nida farra; Zaidah, Nuning; Alfiah, Alfiah (Universitas PGRI Semarang, 2020)
ABSTRACTThis research is motivated by the lack of vocabulary known by students and the lack of learning media, that make the learning process becomes boring. The problem in this research is how the results of the application of visual media snakes and ladders in learning to write sesorah SMAN 1 Bantarbolang Pemalang Regency? the purpose of this study was to describe the application of snake ladder visual media in sesorah writing learning in class XI students of SMAN 1 Bantarbolang Pemalang Regency 2019/2020. This study used descriptive qualitative method. The results of the study based on test scores showed different percentages. Of the 34 students there were 2 students or 6% who did not complete and 32 students or 94% who had finished. The average grade of the results of the test is 82.41. This value has reached the school KKM value of 65. Thus, the visual media of snakes and ladders can be used for learning to write to a class XI student of SMAN 1 Bantarbolang Pemalang Regency in 2019/2020.ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kosakata yang diketahui oleh siswa dan minimnya media pembelajaran sehingga proses pembelajaran menjadi membosankan. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana hasil penerapan media visual ular tangga dalam pembelajaran menulis sesorah SMAN 1 Bantarbolang Kabupaten Pemalang? tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan media visual ular tangga dalam pembelajaran menulis sesorah pada siswa kelas XI SMAN 1 Bantarbolang Kabupaten Pemalang Tahun 2019/2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian berdasarkan nilai tes menunjukan prosentase yang berbeda. Dari 34 siswa ada 2 siswa atau 6% yang tidak tuntas dan 32 siswa atau 94% yang sudah tuntas. Nilai rata-rata kelas hasil dari test adalah 82,41. Nilai tersebut sudah mencapai nilai KKM sekolah yaitu 65. Dengan demikian, media visual ular tangga dapat digunakan untuk pembelajaran menulis sesorah siswa kelas XI SMAN 1 Bantarbolang Kabupaten Pemalang tahun 2019/2020.