Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Dialog Sederhana Dengan Media Cluecard dalam Pembelajaran Bahasa Jawa Kelas VII F SMP Negeri 1 Ambarawa Semester Genap Tahun Pelajaran 2020/2021 - sulastri, endang; Alfiah, Alfiah; Sulanjari, Bambang (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatkan keterampilan menulis teks dialog sederhana pada peserta didik kelas VII F SMP Negeri 1 Ambarawa dengan menggunakan media cluecard. Selain itu, bertujuan untuk mendeskripsikan cara menciptakan pembelajaran dialog yang menyenangkan dengan menggunakan media cluecard dalam pembelajaran jarak jauh.Adapun penelitian ini masuk dalam jenis penelitian tindakan kelas, dengan metode: (1) perencanaan (planning), (2) tindakan (acting), (3) pengamatan (observing), dan (4) refleksi (reflecting). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik unjuk kerja dan kuesioner. Alat pengumpulan data menggunakan lembar unjuk kerja dan lembar kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini terbagi menjadi dua, yaitu analisa data untuk data berjenis kuantitatif, berupa angka hasil belajar peserta didik, dan analisa data untuk data kualitatif, berupa kalimat yang menggambarkan hasil pengamatan observer terhadap pembelajaran yang dilaksanakan. Teknik kuantitatif digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dari hasil tes tertulis pada setiap siklus.Setelah dilakukan analisis data, ditemukan beberapa hasil penelitian sebagai berikut yaitu: (1) Penggunaan media pembelajaran Cluecard dapat meningkatkan keaktifan belajar dalam pembelajaran bahasa Jawa materi menulis teks dialog sederhana peserta didik kelas VIIF Semester 2 SMP Negeri 1 Ambarawa Tahun Pelajaran 2020/2021. Dari kategori rendah (49) sebelum tindakan menjadi kategori tinggi (79) setelah tindakan dibuktikan dengan hasil observasi tentang keaktifan belajar; (2) Tes unjuk kerja peserta didik terhadap penguasaan materi keterampilan menulis teks dialog sederhana dalam pembelajaran bahasa Jawa dengan media pembelajaran Cluecard terdapat peningkatan dari kategori cukup (76,6) sebelum tindakan, menjadi kategori Baik (84,7) setelah tindakan; dan (3) Penggunaan media pembelajaran Cluecard dapat meningkatkan keterampilan menulis teks dialog sederhana peserta didik kelas VIIF Semester 2 SMP Negeri 1 Ambarawa Tahun Pelajaran 2017/2018 dari kategori cukup (76,6) sebelum tindakan menjadi kategori baik (84,7) setelah tindakan dibuktikan dengan hasil tes keterampilan menulis teks dialog sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatkan keterampilan menulis teks dialog sederhana pada peserta didik kelas VII F SMP Negeri 1 Ambarawa dengan menggunakan media cluecard. Selain itu, bertujuan untuk mendeskripsikan cara menciptakan pembelajaran dialog yang menyenangkan dengan menggunakan media cluecard dalam pembelajaran jarak jauh.Adapun penelitian ini masuk dalam jenis penelitian tindakan kelas, dengan metode: (1) perencanaan (planning), (2) tindakan (acting), (3) pengamatan (observing), dan (4) refleksi (reflecting). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik unjuk kerja dan kuesioner. Alat pengumpulan data menggunakan lembar unjuk kerja dan lembar kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini terbagi menjadi dua, yaitu analisa data untuk data berjenis kuantitatif, berupa angka hasil belajar peserta didik, dan analisa data untuk data kualitatif, berupa kalimat yang menggambarkan hasil pengamatan observer terhadap pembelajaran yang dilaksanakan. Teknik kuantitatif digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dari hasil tes tertulis pada setiap siklus.Setelah dilakukan analisis data, ditemukan beberapa hasil penelitian sebagai berikut yaitu: (1) Penggunaan media pembelajaran Cluecard dapat meningkatkan keaktifan belajar dalam pembelajaran bahasa Jawa materi menulis teks dialog sederhana peserta didik kelas VIIF Semester 2 SMP Negeri 1 Ambarawa Tahun Pelajaran 2020/2021. Dari kategori rendah (49) sebelum tindakan menjadi kategori tinggi (79) setelah tindakan dibuktikan dengan hasil observasi tentang keaktifan belajar; (2) Tes unjuk kerja peserta didik terhadap penguasaan materi keterampilan menulis teks dialog sederhana dalam pembelajaran bahasa Jawa dengan media pembelajaran Cluecard terdapat peningkatan dari kategori cukup (76,6) sebelum tindakan, menjadi kategori Baik (84,7) setelah tindakan; dan (3) Penggunaan media pembelajaran Cluecard dapat meningkatkan keterampilan menulis teks dialog sederhana peserta didik kelas VIIF Semester 2 SMP Negeri 1 Ambarawa Tahun Pelajaran 2017/2018 dari kategori cukup (76,6) sebelum tindakan menjadi kategori baik (84,7) setelah tindakan dibuktikan dengan hasil tes keterampilan menulis teks dialog sederhana.