PESAN MORAL DALAM TEKS SULUK TANEN KOLEKSI MUSEUM RADYA PUSTAKA SURAKARTA - Ningsih, Rendy Wraspati; Sunarya, Sunarya; Werdiningsih, Yuli Kurniati (Universitas PGRI Semarang, 2020)
ABSTRACTThis study aims to uncover the moral sessages contained in the text of the Suluk TanÃ©n. The research approach used is descriptive qualitative. The analysis technique in this research is content analysis and philological studies using a standard edition of a single text editing method. The result of this research is the text of Suluk TanÃ©n containing moral messages about how to achieve a perfect life the teachings contained therein are the teachings of perfection of life to attain the great manunggaling kawula Gusti. In the text Suluk TanÃ©n explains the deepening of the mind as an effort to reach the level of perfection including the sarengat, tarekat, hakekat, and makrifat so that a servant gets a peace so that it can show that our has actually lived.Â AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkap pesan moral yang terkandung dalam teks Suluk TanÃ©n. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis pada penelitian ini adalah analisis konten dan kajian filologi dengan metode penyuntingan teks tunggal edisi standar. Hasil penelitian ini ialah teks Suluk TanÑn Â berisi ajaran moral tentang bagaimana cara mencapai hidup yang sempurna. Ajaran yang terkandung di dalamnya merupakan ajaran-ajaran kesempurnaan hidup untuk mencapai makrifat manunggaling kawula Gusti. Di dalam teks Suluk TanÑn menjelaskan pendalaman batin sebagai upaya untuk menempuh tingkatan kesempurnaan meliputi sarengat (syariat), tarekat, hakekat dan makrifat agar manusia (seorang hamba) mendapatkan suatu ketentraman sehingga mampu menunjukkan bahwa dirinya telah hidup dengan sebenarnya.Â Â