AJARAN BUDI PEKERTI LUHUR DALAM SASTRA MISTIK PENGHAYAT KEPERCAYAAN UNTUK MEMBANGUN PENDIDIKAN KARAKTER BANGSA - Endraswara, Suwardi (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Artikel ini berupaya mendeskripsikan nilai ajaran budi pekerti luhur dalam teks sastra mistik milik penghayat kepercayaan (SMPK), untuk membangun pendidikan karakter. Teks SMPK terdiri dari banyak metrum puisi yang dijadikan bacaan pada saat melaksanakan ritual mistik kejawen. Ritual tersebut sebagai upaya pendekatan diri kepada Tuhan.Â Oleh sebab itu artikel ini berusaha memberikan pemahaman analisis pragmatik sastra ke arah eksistensi ritual mistik kejawen modern sebagai bagian dari komunitas penghayat mistik kejawen. Data diambil dari koleksi teks-teks mistik SMPK, dibaca secara heuristik dan dikaji secara hermeneutik. Fokus analisis adalah pragmatik sastra, untuk mencermati kegunaan teks mistik SMPK bagi kehidupan penghayat kepercayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks sastra mistik memuat ajaran budi pekerti luhur ke arahÂ budi pekerti luhur. Hal ini merupakan upaya mencapai harmoni kosmos sebagai tanda keselamatan dunia. Kajian didasarkan konteks kebijaksanaan Jawa dalam kehidupan penghayat kepercayaan. Dari kajian ditemukan tiga arah sifat hubungan ajaran budi pekerti luhur, yaitu: (1) hubungan antara manusia dengan Tuhan, yang diwujudkan ke dalam perilaku manembah, (2) hubungan manusia dengan sesama, yang memuat perilaku harus menyenangkan hati sesama, dan (3) hubungan manusia dengan diri sendiri, yang intinya harus mengekang hawa nafsu.