PRODUKSI DAN KEUNTUNGAN USAHATANI EMPAT VARIETAS BAWANG MERAH DI LUAR MUSIM (OFF-SEASON) DIKABUPATEN SERANG, BANTEN - Purba, Resmayeti (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura., 2014)
ABSTRAKBawang merah di lahan sawah umumnya ditanam pada musim kemarau, karena pada musim hujan biasanya lahan sawah dipergunakan untuk pertanaman padi. Penanaman bawang merah di musim penghujan (off season) sering mengalami kerugian karena hasil dan keuntungan yang diperolehpetaniÂ rendah. Untuk itu, perlu pemilihanÂ varietas yang dapat tumbuh pada musim penghujan. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan keuntungan usahatani bawang merah di luar musim (offseason) menggunakanempat varietas, yaitu Katumi, Bima, Manjoung dan Bima Curut (lokal).Budidaya bawang merah dilaksanakan di lahan petani, diÂ Kabupaten, Serang, Banten pada musim hujan (Februari-April 2013). Empat varietas diujiÂ dalam suatu percobaan yang ditata sesuai dengan rancangan acak lengkap dengan 5 ulangan.Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman jumlah daun, jumlahÂ umbi, produksi umbi dan keuntunganÂ usahatani bawang merah. Untuk mengetahui keuntungan usahatani bawang merah di luar musim digunakan rasio B/C. Hasil pengkajian menunjukkan bahwatinggi tanaman dan jumlah daun bawang merah di luar musim pada umur 42 HST secara berturut-turutÂ ialah varietas Katumi 36,82 cm dan 26,22 helai; varietas BimaÂ 34,53 cm dan 20,04 helai; varietas Manjoung 32,61 cm dan 19,66helai, varietas Bima Curut (lokal) 29,51 cm dan 17,74 helai.ProduksiÂ bawang merah secara berturut-turut ialah varietas Katumi, 7,27 ton/ha, varietas Bima 6,15 t/ha varietasÂ Manjoung5,85t/ha, dan Bima Curut (lokal) 5,40ton/ha. Keuntungan usahataniÂ bawang merah di luar musim secara berturut-turut diperolehÂ varietas Katumi Rp. 64.480.000/ha dengan nilai B/C 1,24; varietas Bima sebesar Rp 47.480.000/haÂ Â dengan nilai B/C 0,93,Â varietas Manjoung Rp.42.680.000,-/ha dengan nilai B/C 0,78 dan varietas Bima CurutÂ (lokal) Rp. 36,480.000/hadengan rasio B/C 0,73.Data tinggiÂ tanaman, jumlah daun, produksiÂ dan keuntunganÂ usahatani bawang merah menunjukkan bahwaÂ varietas Katumi dapat digunakan sebagai alternatifÂ pada usahatani bawang merah di luar musim (off season),Â Kabupaten Serang, BantenKata Kunci : Bawang merah, varietas, produksi, keuntungan, di luar musimÂ ABSTRACTShallot cultivation in paddy fields is generally planted the dry season, because the rainy season is usually used for wetland cultivation. Shallot cultivation in the rainy season often suffered looses as result of farmers and low profits. As the results, it needs the selection of varieties that can be grown in the rainy season. This study aims to determine theÂ product and benefits of shallot farming in the off-season using four varieties. Shallot cultivation carried out infarmersâfields, in Serang District Banten Province in the rainy season (February-April 2013). Four varieties were tested in a trial that lay out according to a completely randomized design with 5 replications. The parametersÂ measured were plant height and number ofÂ leaves, number of tubers as well as the production and benefits of shallot farming. To know the benefits of shallot farming in the off-season use ratio B/C. The study showed that the plant height and number of leaves of shallot in the off-season at the age 42 in a row HST varieties was 36.82 cm and 26.22 strands Katumi, varieties BimaÂ 34.53 cm and 20.04 strands, varieties Manjoung was 32.61 cm and 19.66 strands, varieties Bima Curut 29.51 cm and 17.74 strands. Production ofÂ shallots in a row is Katumi varieties 7.27 t/ha,Â BimaÂ varieties 6.15 t/ha, varieties Manjoung 5.85 t/ha and Bima Curut 5,40 ton/ha. Advantages of shallots farming in the the off-season in a varieties obtained Katumi Rp.Â 64.480.000/ha with the B/C ratio of 1.24; varieties Bima ofÂ 47.480.000 /ha with the ratio B/C of 0.93, varieties Manjoung Rp. 42.680.000/ha and the value of B/C 0.78 and varieties Bima CurutÂ of Rp.36.480.000/ha with a ratio B/C of 0.73.Â Data of plant height, number of leaves, the productionÂ and benefits of shallot farming Katumi showed that varieties can be used as an alternative to shallot farming in the off-season, Serang, BantenKeywords: Shallot, varieties, production,Â Â benefits, off seasonÂ