Situs Wonoboyo : Pemukiman Kuna Pada Jenjang Mana? - Bugie Kusumohartono (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1993)
Kurang leblh 3/4 kilometer di sebelah ttmur Sungai Wedi terdapat Situs Wonoboyo, atau tepatnya termasuk dalam administrasi Dusun Plosokuning, Desa Wonoboyo, Kecamatan Jogonatan, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Berdasarkan konsentrasinya, di situs ini dijumpai dua kelompok temuan arkeologi. Pertama, adalah tinggalan arkeologik berupa sisa pemukiman kuna yang secara umum berada di bawah Dusun Plosokuning sekarang. Kedua, adalah artefak emas seberat 32 kg di tepi sungai yang berjarak sekitar 90 meter di sebelah ttmur stsa pemuklman kuna yang disebutkan pertama. Adalah benar apabila Kusen (1991: 1) mengidentifikaslkan tinggalan artefak emas tersebut memiliki fungsi sebagal regalia atau emblems of royalty pada jamannya.