Hunian Berulang Situs Gua Macan (Tinjauan Berdasarkan Data Arkeologi dan Geologi) - Indah Asikin Nurani (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1996)
Penghuni Gua Macan dalam pola huniannya dipengaruhl oleh faktor manusia dan faktor alam. Faktor manusia merupakan faktor yang dilakukan berdasarkan tuntutan hidup mereka dengan ketersediaan potensi ekologis sekitarnya. Sementara itu faktor alam, merupakan faktor yang sama sekali tidak melibatkan campur tangan manusia dan tak dapat dikendalikan manusia.