Bencana Alam Dan Kerja Bakti Masa Jawa Kuna Serta Catatan Lain Tentang Prasasti Nganjatan - Rita Margaretha Setianingsih (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1996)
Kerja bakti adalah hal yang masih mewarnai kehidupan kita sehari-hari. Di berbagai lingkungan, aktivitas itu dijalankan secara rutin, mengantisipasi peristiwa-peristiwa tertentu dan dalam beberapa kesempatan juga dilakukan untuk membantu merehabilitasi daerah yang terkena bencana alam. Hal tersebut sebetulnya bukan sesuatu yang baru. Sejak lama aktivitas itu telah dilakukan. Data mengenainya banyak dijumpai dalam berbagai sumber sejarah. Sebuah data baru berupa prasasti yang baru ditemukan juga mempertegas informasi tentang hal itu.