Bentuk Pemanfaatan Lahan Gua Macan Suatu Kajian Pemukiman Skala Mikro - Indah Asikin Nurani (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1997)
Dalam tulisan ini akan diterapkan kajian pemukiman tingkat skala mikro pada kondisi dan permasalahan pada Gua Macan yaitu salah satu gua pada himpunan gua di daerah Jember. Diharapkan tulisan ini dapat menjelaskan mengenai bagaimana pemukiman skala mikro yang terjadi pada Gua Macan dan tata ruang yang diterapkan dalam lahan gua yang tersedia guna mendukung aktivitas penghuninya.