Artefak Terakota Berbentuk Unik Dari Situs Gunungwingko: Tinjauan Atas Bentuk Dan Fungsi - Goenadi Nitihaminoto (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1997)
Artefak terakota berbentuk unik dari Situs Gunungwingko terdiri atas beberapa bentuk yang tidak dapat dinamakan dengan mudah. Untuk penamaannya digunakan identifikasi terhadap bentuk yang dimiliki dan penamaan lain diambil dari bentuk yang serupa dengan fauna atau bentuk geomerris tenentu. Untuk mengetahui fungsi artefak itu diadakan perbandingan secara kontekstual baik dengan temuan jenis lain dalam satu situs, maupun dengan temuan seienis di situs-situs lain baik di Indonesia maupun di luar Indonesia.