Karimunjawa Dan Sisa Benda Budaya Masyarakat Pulau-Pulau Di Perairan Utara Jawa - Lucas Partanda Koestoro (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1997)
Sisa benda budaya di Kepulauan Karimunjawa umumnya berada di sekitar pemukiman, dan sebagian besar daripadanya berupa kuburan yang kebanyakan dianggap sebagai tempat yang dikeramatkan sehingga sering diziarahi. Sejak dahulu di wilayah ini telah terjalin kontak antara penduduk setempat dengan masyarakat lain. Interaksi yang berlangsung tidak sebatas dalam kaitannya dengan pelayaran dan perdagangan saja, melainkan ada pula yang ditimbulkan oleh terjadinya perbenturan politik dan kekuasaan. sebagaimana diutarakan dalam beberapa sumber. Sumber Cina misalnya, menyebutkan bahwa pada tahun 1293 utusan Khubilai Khan, yakni Shihpi dan Kan Shing, selepasnya dari Pulau Belitung bertolak ke Jawa. Di Karimunjawa mereka sandar menunggu kesempatan untuk memasuki Tuban sebelwn memudiki Sungai Kali Mas lewat Sedayu.