Dua Batu Berhias Dari Ruas Sungai Opak: Data Tambahan Pembangunan Percandian Prambanan - Rita Margaretha Setianingsih (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1998)
Dua batu berhias dari Sungai Opak menarik untuk dicermati. Hingga saat ini terlihat bahwa masing-masing mempunyai fungsi dan makna yang berbeda. Batu berhias BG. 748 yang memuat atribut-atribut dewa, yakni vajra, trisula dan padma yang kesemuanya dapat dihubungkan dengan Siwa. Demikian pula dengan aksara Jawa Kunanya yang menyebutkan na - ma - kha. Kata nama berhubungan dengan para yogi untuk mencapai tingkat kesucian batin dengan mclakukan perbuatan baik dan perenungan mengenai Tuhan. Para yogi melakukannya dengan menggunakan sarana yang disebut sebagai yantra. Demikian pula dcngan tulisan kha yang merupakan simbol dari sankhya yang berkenaan dengan kedudukan bulan dan bintang yang berjumlah 27 buah, sesuai pula dengan jumlah tembereng BG. 748. Lingkaran di bagian tengah dapat melambangkan candra, sehingga memungkinkan apabila BG. 748 merupakan candramandala yang merupakan salah satu yantra sekaligus gambaran sifat khas dewa Siwa.