Tingkat Teknologi Logam Dalam Masyarakat Pendukung Budaya Situs Pasir Angin - R.r. Triwurjani; Sudarti Prijono (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1998)
Bervariasinya jenis dan banyaknya temuan kerak menunjukkan bahwa di situs tersebut telah terjadi suatu kegiatan pertukangan logam, hal ini juga didukung oleh bervariasinya komposisi setiap campuran. Variasi campuran yang dibuat menunjukkan bahwa manusia pendukung budaya Pasir Angin sudah menguasai pengetahuan tentang campuran logam. Teknik yang digunakan dalam pembuatan artefak perunggu umumnya masih menggunakan teknik penuangan, dengan cetakan yang terbuat dari campuran pasir dan tanah liat, sedangkan teknik penempaan diperkirakan masih dalam taraf percobaan.