Hasil Seni Bangun Bergaya Indis: Studi Kasus Kelestarian Sejumlah Benteng di Jawa Tengah - Novida Abbas (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1998)
Kajian tentang aspek kelestarian benteng-benteng dari masa kolonial Belanda ini dilandasi dengan tujuan untuk menginformasikari kondisi sejumlah benteng tersebut saat ini. Selain itu juga akan disinggung mengenai potensi yang terkandung di dalamnya. Melalui penyajian ini diharapkan dapat diperoleh gambaran langkah yang sebaiknya dilakukan dalam mengupayakan pelestarian maupun (nantinya) pemanfaatan yang mungkin dapat diterapkan pada benteng-benteng tersebut.