Sulawesi Sebagai Daerah Tujuan Migrasi Bangsa Austronesia (Tinjauan Berdasarkan Data Arkeologis) - Indah Asikin Nurani (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1998)
Berikut akan ditinjau beberapa data / potensi budaya yang ditemukan di Sulawesi sehubungan dengan pencarian daerah pangkal dari kebudayaan yang dibawa oleh Bangsa Austronesia. Tulisan ini dimaksudkan akan mengungkap keletakan pangkal kebudayaan tersebut. Selain itu hal yang menjadi permasalahan sehubungan dengan tulisan ini adalah seberapa pentingkah wilayah Sulawesi dalam migrasi Bangsa Austronesia ? dan berdasarkan pada teori migrasi, akan dipertanyakan apakah daerah Sulawesi merupakan daerah asal ataukah daerah tujuan para migran? Kedua pertanyaan tersebut akan dicoba dijawab dengan didasarkan pada data arkeologis.