Song Keplek: Okupasi Intensif Manusia Pada Periode Pasca-Plestosen Di Gunung Sewu - Retno Handini; Harry Widianto (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1998)
Song Keplek merupakan sebuah gua (cave) yang berada di jajaran Pegunungan Selatan Jawa, yang secara tradisional dikenal dengan sebutan Gunung Sewu. Daerah yang memanjang dari barat (Wonosari) ke timur (Pacitan) ini memiliki bentang morfologi tersendiri yang khas, yang dicirikan oleh perbukitan karst berbentuk sinoid. Di salah satu lereng perbukitan inilah –yang secara administrasi termasuk dalam wilayah Desa Pagersari, Kecamatan Punung, Kabupaten Pacitan– Song Keplek tertetak, sekitar 300 meter di sebelah barat daya jalan raya Wonogiri - Pacitan.