Budaya Awal Holosen Di Gunung Sewu - Harry Truman Simanjuntak (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1999)
Penelitian yang dilaksanakan selama ini, baik melalui program murni bidang, kerjasama dengan Perancis dan bantuan Toyota Foundation, telah memperoleh berbagai kemajuan dalam upaya memahami prasejarah Gunung Sewu. Berbagai masalah telah dapat dipecabkan dan semuanya berkaitan dengan proses hunian dan eksploitasi daerah ini, sejak kehadirannya hingga menjelang masa sejarah. Makalah ini mencoba membicarakan secara khusus budaya yang berkembang sejak awal Holosen hingga menjelang neolitik, atau yang secara umum disebut mesolitik. Bahasan akan didasarkan pada basil penelitian di gua Braholo dan Song Keplek dengan beberapa data pendukung dari gua-gua lainnya.