Artefak Tulang Situs Gua Babi (Kalimantan Selatan): Variasi Tipologis Dan Teknologisnya - Bagyo Prasetyo (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1999)
Situs ini pertama kali ditemukan pada tahun 1995 oleh tim Balai Arkeologi Banjarmasin bersama dengan Puslit Arkenas ketika melalukan survei eksploratif di Pegunungan Meratus. Hasil pengamatan muka tanah di halaman gua menunjukkan indikasi adanya data arkeologi yang perlu mendapat penelitian lebih lanjut. Kemudian secara berkesinambungan, Balai Arkeologi Banjarmasin melakukan ekskavasi sejak tahun 1996 sampai 1998. Berdasarkan penelitian tersebut telah menghasilkan sejumlah data arkeologi berupa industri alat batu (serut ujung, serut samping, serut cekung, serut berpunggung tinggi, bor, lancipan bertangkai, bilah dipakai, lancipan, serpih dipakai, batu inti, perkutor dan batu penumbuk, batu pelandas, kapak perimbas, serpih, bilah serta serpihan), artefak tulang, perhiasan serta tembikar. Selain data artefaktual, ditemukan juga sisa-sisa fauna, cangkang moluska serta komponen manusia.