Analisis Struktural Dan Makna Lukisan Dinding Gua Di Sulawesi Selatan - Indah Asikin Nurani (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1999)
Persebaran lukisan cadas yang hanya berkembang di Indonesia bagian timur, menimbulkan pertanyaan apakah pembawa budaya lukisan cadas ini berbeda dengan pembawa budaya yang berkembang di Indonesia bagian barat. Tulisan ini mencoba menjelaskan mengenai hal tersebut berdasarkan pada lukisan cadas yang ada di Sulawesi Selatan. Selain itu, berkaitan dengan produk budaya berupa lukisan cadas sebagai salah satu karya seni yang sarat simbol dalam menyampaikan pesan, maka perlu dikaji secara lebih mendalam tentang makna dan pesan yang sebenamya hendak disampaikan oleh pendukung budaya bersangkutan. Apakah ada keterkaitan antara makna lukisan dinding gua sebagai media penyampaian pesan dengan arus migrasi tersebut?