Pergeseran Pusat Kegiatan Upacara Di Situs Megalitik Puncak Gunung Lawu - Priyatno Hadi Sulistyarto (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1999)
Bangunan-bangunan megalitik di situs puncak Gunung Lawu sampai saat ini masih digunakan sebagai tempat upacara pemujaan oleh masyarakat di sekitar Gunung Lawu. Hal ini menunjukkan suatu tradisi pemujaan terhadap arwah leluhur yang memanfaatkan bangunan megalitik sebagai sarana upacara pemujaan. Suatu hal yang sangat menarik bahwa pada upacara pemujaan masa kini, pusat kegiatan upacara tidak lagi berada di bangunan Argo Dumilah tetapi di bangunan Argo Dalem Timur. Padahal berdasarkan lokasi sebaran bangunan, Argo Dalem Timur merupakan bangunan yang terletak di posisi bangunan bukan pusat atau bangunan yang terletak di sekeliling bangunan pusat. Hal ini menunjukkan adanya pergeseran pusat kegiatan upacara pemujaan dari bangunan Argo Dumilah ke Argo Dalem Timur.