Teknik Survei Situs Terbuka - Baskoro Daru Tjahjono (Balai Arkeologi Yogyakarta, 2000)
Pada tulisan ini diharapkan tidak sekedar menyajikan teknik-teknik survei pada situs-situs terbuka yang mungkin telah banyak dibicarakan para ahli dan telah diterapkan pada penelitian-penelitian arkeologi di Indonesia. Namun diharapkan juga dapat mencari alternatif penerapan teknik-teknik survei yang tepat untuk sebuah penelitian arkeologi. Untuk itu diusulkan adanya tema-tema khusus dalam sebuah penelitian arkeologi, jadi tidak sekedar penelitian yang bersifat artefaktual.