Teknik Analisis Serpih Bilah - Indah Asikin Nurani (Balai Arkeologi Yogyakarta, 2000)
Teknologi alat batu, dalam garis besamya dilandasi oleh dua faktor, yaitu metode dan teknik. Metode berada pada bentuk pikiran, sedangkan teknik berada di kedua belah tangan. Metode pembuatan alat merupakan suatu tatanan yang dijalankan secara sistematis dan teratur dan bukan merupakan sesuatu yang terjadi secara kebetulan. Cara pembuatan alat-alat batu dengan teknik yang sama dan berlangsung selama ratusan tahun tersebut telah menghasilkan bentuk dan ciri-ciri teknologis yang sama di berbagai tempat di dunia.