Bentuk Dan Arti Seni Hias Pada Masjid Besar Kauman Yogyakarta - Muhammad Chawari (Balai Arkeologi Yogyakarta, 2000)
Pada umumnya orang Jawa di dalam membuat sesuatu hal atau untuk menyampaikan pesan-pesannya seringkali tidak langsung. Artinya bahwa pesan-pesan atau hal-hal yang berhubungan dengan estetika tersebut disampaikan melalui atau memakai tanda atau gambar tertentu. Pemakaian tanda-tanda tersebut berhubungan erat dengan ajaran agama Islam, mengingat gambar atau seni hias yang akan dikemukakan ini berada di dalam bangunan suci yaitu masjid. Demikian juga keberadaan seni bias yang terdapat pada Masjid Besar Kauman Y ogyakarta.