Peranan Teknologi Nuklir Di Bidang Arkeologi Indonesia Dan Pengembangannya - Faisal Wisjachudin; F. Lahagu; Djoko Widodo; Kris Tri Basuki; A. Taftazani; Suci Widayati (Balai Arkeologi Yogyakarta, 2000)
Hasil analisis menunjukkan bahwa peranan teknik nuklir untuk cuplikan arkeologi sangat bermanfaat dan perlu dikembangkan dan dilakukan oleh para ahli umumnya, khususnya bidang arkeologi. Seperti diketahui bahwa analisis dengan metode analisis kimia biasa, mempunyai beberapa kelemahan antara lain belum bisa menganalisis unsur-unsur tertentu, membutuhkan cuplikan yang cukup banyak karena analisisnya untuk satu unsur dibutuhkan satu cuplikan. Sedangkan analisis dengan Pertanggalan relatif yang selama ini dilakukan oleh para ahli arkeologi, akan lebih akurat apabila diikuti dengan pertanggalan absolut.