Distribusi Dan Karakter Situs-Situs Neolitik Di Kecamatan Bantarkalong Dan Karangnunggal, Tasikmalaya, Jawa Barat - Retno Handini (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1999)
Pola situs perbengkelan dari budaya neolitik yang terletak tidak jauh dari aliran sungai -dan terutama di Kecamatan Bantarkalong dan Karangnunggal ini beserta karakter teknologis yang melekat pada unsur budayanya– mengingatkan kita pada situs-situs serupa Iainnya seperti situs-situs perbengkelan gelang batu yang ada di daerah Limbasari dan Ponjen (Purbalingga) yang umumnya juga berada di dekat aliran sungai. Hal ini dapat dipahami, karena pada masa itu, sungai memegang peranan sangat penting bagi kehidupan manusia, baik untuk sarana transportasi maupun untuk memenuhi kebutuhan air sehari-hari, sehingga tempat hunian mereka selalu diupayakan untuk dekat dengan sumber air. Apalagi pada masa neolitik, mereka sudah mulai menerapkan cara bercocok tanam, sehingga kebutuhan akan air sangat tinggi.