Pola Memusat: Salah Satu Model Kosmologis Pada Masa Prasejarah Di Indonesia - nfn. Sunarningsih (Balai Arkeologi Yogyakarta, 1999)
Pada masa prasejarah di Indonesia sudah dijumpai model kosmologis pada bangunan berundak dan pada pola hias bidang pukul nekara. Bisa dikatakan bahwa pemikiran awal (cikal bakal) konsepsi kosmologis sudah ada sejak masa prasejarah, yang kemudian dikembangkan pada masa Hindu. Dengan kemajuan teknologi yang telah dimiliki dan tambahan pengetahuan dalam konsep tersebut, maka dibangunlah tempat-tempat suci (candi) sebagai replika kosmos dengan lebih megah, bagus, dan lengkap.