Fungsi Situs Tutari, Irian Jaya : Tinjauan Aspek Simbolik - nfn. Sunarningsih (Balai Arkeologi Yogyakarta, 2001)
Pada dasarnya Situs Bukit Tutari ini merupakan situs pemujaan/upacara. Hal yang dipuja di bukit ini adalah berhubungan dengan tokoh-tokoh yang mereka anggap mempunyai kekuatan hidup, yaitu tokoh kepala perang dan orang-orang yang meninggal karena perang. Dengan perantaraan orang-orang tersebut diharapkan mereka nantinya dapat mencapai dunia nenek moyang yang mereka idamkan. Tempat dimana hanya ada kebahagiaan yang abadi. Sebagai objek pemujaan, mereka mendirikan menhir, batu berjajar, batu temugelang, dan lukisan batu.