Terakota Masa Sejarah Di Indonesia: Fungsi Dan Teknologinya - Nurhadi Rangkuti (Balai Arkeologi Yogyakarta, 2001)
Masa sejarah di Indonesia, diawali dengan adanya tulisan-tulisan pada batu yang berasal dari India, dengan huruf Pallava, yang dimulai dari abad IV-V Masehi. Dalam artikel ini pengamatan terhadap terakota masa sejarah dibatasi, sejak adanya pengaruh India, khususnya agama Hindu-Buddha, hingga masa meluasnya pengaruh agama Islam di Indonesia pada abad XVI Masehi. Pembatasan ini sengaja dilakukan oleh karena bahan tulisan ini diperoleh dari hasil pengamatan terakota yang terdapat pada beberapa situs arkeologi yang berasal dari masa-masa tersebut (historic sites). Untuk memperkaya informasi tentang terakota tradisional, dipaparkan tradisi pembuatan terakota oleh beberapa kelompok masyarakat etnik di Indonesia.